统计学院
中国工商银行吉林省分行副行长张晓辛
文章来源: 作者: 发布时间:2010-03-23 00:00:00 点击数:


张晓辛,男,196210月出生,汉族,中共党员,高级经济师,19867月毕业于吉林财贸学院财政金融系金融学专业,经济学学士。现任中国工商银行吉林省分行副行长、党委委员,兼吉林省分行营业部总经理、党委书记。

张晓辛于19867月参加银行工作,曾在中国工商银行长春市自由大路支行任信贷员,1987年末调吉林省分行工作,历任计划处科员、处长助理、副处长、处长及计划财务处处长。1999年末调任工行抚顺市分行行长、党委书记。200010月任辽宁省分行副行长兼营业部总经理。20047月任吉林省分行副行长,20086月起任现职。

伴随着中国改革开放的脚步和工商银行成长的历程,张晓辛从事金融工作已经二十余年。他凭借着深厚的知识底蕴、丰富的实践经验以及独有的睿智思想,以一个实干家的姿态和指挥官的气魄,一步一个脚印在中国金融业繁荣发展的道路上扎实前行,成为了中国工商银行从无到有、从小到大、从弱到强、从专业到股份制、从国内领先到全球最盈利这一艰难进程的见证者、参与者和骨干、中坚力量。二十年来,张晓辛耕耘的足迹遍布了大半个东北,在充分发挥自身金融才学和领导才干的同时,其骄人的工作业绩也带动了吉、辽两地经济的振兴和银行业的发展。

在中国工商银行辽宁分行工作期间,他先是引领抚顺分行这样一个老工业城市行走出了多年来徘徊不前的困难局面,短短两年间,使其经营形势大幅改观,整体效益节节攀升,并获得中央精神文明建设委员会颁发的“全国精神文明建设先进单位”荣誉称号,张晓辛个人也因此被授予“抚顺市劳动模范”等多项荣誉称号;之后,用了近三年的时间,张晓辛带领辽宁分行营业部在经济转型、企业转轨的艰难时期实现了自身经营的大发展、大进步。两年里,辽宁分行营业部各项存款增长了100余亿元,各项贷款净增80余亿元,业务规模快速扩张,管理水平不断提升。2001年,辽宁分行营业部储蓄存款余额突破300亿元,成为全国工行系统继京、津、沪、穗之后第五个完成这一历史性突破的城市行,并连续实现账面利润和封闭利润的双盈利。

调任吉林分行之后,张晓辛团结广大干部员工,将吉林分行营业部从创利能力不强、经营管理不善、发展后劲不足的濒危境地拉了回来。两年来,他拖着并没有从骨折伤痛中完全恢复的伤腿,深入客户和一线进行调研,亲自拜访了长春地区几乎所有的优质企业,亲身走遍了营业部的每一个网点。不懈的努力终于收到了丰硕的回报。2008年吉林分行营业部储蓄存款余额一举突破400亿元,成为全省同业的翘楚,同年末,实现经营利润近12亿元,拨备后利润同比翻了一番。20096月末,吉林分行营业部重新夺回了长春地区同业第一的领先地位,在工行系统的排名也从2007年的29位升至2008年的24位,20096月末再次升至22位。张晓辛也被长春市委授予“劳动模范”、“五一劳动奖章”等多项荣誉。

多年来,张晓辛一直是工行“百千万人才工程”重点培养的高级管理人才,先后多次赴香港、英国、新加坡、瑞士等先进国家、地区进行考察学习,他也将历次学习的心得体会付诸与文字和经营实践。先后在《中国城市金融》等报刊、杂志上发表金融论文和理论研究近百篇,并撰写出版了《商业银行业务知识》等丛书,多次接受省、市各级媒体的专访,用其渊博的金融理论和丰富的从业经验为我国银行业的未来发展提供了有益的尝试和借鉴。

 

 

学院电话:0432-84539360地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学金融学院 版权所有 Copyright © 2018 技术支持:奕网特科技  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学金融学院 版权所有 Copyright © 2018