统计学院
中国银河证券有限公司高级经济学家 苑德军
文章来源: 作者: 发布时间:2009-06-10 00:00:00 点击数:


       苑德军,男,1952年1月生,吉林榆树人,1982年7月毕业于我校前身吉林财贸学院财政金融系金融学专业。现为中国银河证券有限公司高级经济学家、教授、经济学博士、博士生导师。中国社科院金融研究中心特邀研究员、中国农业大学金融与投资研究中心特邀研究员,山东大学、北京工业大学等多所大学兼职教授。特华投资有限公司博士后工作站博士后导师。个人事迹被收入1993年《中国社会科学家大辞典》英文版。
       1982年毕业之前,苑德军就在《金融研究》杂志上发表了《金融研究必须注重定量分析》的论文,受到金融理论界的关注。
       1982年7月毕业,先后在中国人民银行所属的哈尔滨金融专科学校和天津财经学院任教。由于教学和科研都属上乘,他的教学和研究成果受到了众多评委专家的肯定,1988年被破格晋升为副教授,1993年晋升为教授。1985年6月,苑德军被中国人民银行派往日本野村证券公司及野村综合研究所研修西方金融理论及证券业务。苑德军是经济理论界较早接触资本市场的学者。在资本市场尚未形成的1988年,他即主编了名为《现代证券辞典》的证券工具书。积多年对国内外资本市场理论与实践的研究,2002年初苑德军提出,央行的货币政策应关注资本市场的变化。从2004年开始,央行的货币政策执行报告增加了资本市场的相关内容,苑德军两年前的设想和建议付诸实践。
      苑德军多年来致力于货币理论、金融调控理论、金融市场理论与实践的研究,在《中国社会科学》、《经济学动态》、《财贸经济》、《金融研究》、《光明日报》、《经济日报》、《金融时报》等学术刊物、报纸上发表经济、金融论文400多篇,代表作有《金融创新论》、《中国证券问题报告》、《企业的股份制改造》等,其中不少被《新华文摘》、中国人大书报资料复印中心等文摘刊物全文转载或摘抄。此外,撰写专著、主编金融证券方面的工具书及高校统编教材等共22部,多次获省部级以上优秀社科成果奖,为繁荣中国金融科学做出了贡献。无论是做大学的金融学教授,还是担任银河证券公司的高级经济学家,苑德军都始终坚守初衷,勤奋、扎实、严谨地治学,取得了一项又一项的具有原创性新颖性和应用价值的金融理论研究成果。与中国社科院教授李茂生合著的《中国证券市场问题报告》对中国证券市场、证券行业存在的各种问题进行系统深入的剖析。内容涉及基金行业如何发展,国有股减持、流通,上市公司业绩增减,公司信息披露,监管部门如何对上市公司、证券市场进行监管等等,提出的问题及解决建议有极高的参考价值。   

      2002年,他出版了全面、系统研究金融创新问题的专著《金融创新论》。该书界定了金融创新的概念,探讨了金融创新的主体、结构、供给、需求、成本、收益等金融的基本要素,追踪了金融创新的发展轨迹,展望了金融创新的发展趋势,全景式的描述了中国的金融创新问题。中国社科院财贸所所长何德旭博士对此书给予了高度评价,认为该书形成了一个完整、独具创新的理论架构,对金融创新问题作了全面、透彻的分析,是一本规范的学术专著,为深化金融创新研究做出了有益的贡献。

学院电话:0432-84539360地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学金融学院 版权所有 Copyright © 2018 技术支持:奕网特科技  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学金融学院 版权所有 Copyright © 2018