统计学院
安徽省银监局局长 李林
文章来源: 作者: 发布时间:2009-06-10 00:00:00 点击数:
     
       李林,1979年进入我校前身吉林财贸学院金融7912班学习。曾任中国人民银行大连市中心支行副行长,人民银行大连市中心支行党委书记、行长,大连市银监局局长,辽宁省银监局副局长、局长。2007年4月,调任安徽省银监局局长。
  2006年上半年担任辽宁省银监局副局长,分管农村合作金融等工作。他长期在央行系统工作,大连市银监局成立后,他是首任局长,监管才能得到初步展示,因为大连市的银行业金融机构在东北地区种类最全、密度最大、开放度最高,监管任务亦相当繁重且具挑战性。在他任职期间,大连银行业的风险得到有效化解:到2005年时,主要商业银行不良贷款实现了持续双下降,不良贷款比例首次下降到一位数,全市不良贷款余额比年初减少109.65亿元,不良贷款比率9.61%,下降5.84个百分点。 “李林有着丰富的基层工作经验,思路很清晰,工作比较稳健。”同为校友的中国银河证券公司高级经济学家苑德军教授这样评价。
  李林调任安徽省银监局后,把监管称为银行业金融机构的 “保健医生”,认为银行监管的目的是 “祛病强身”。这个保健式监管理念深入人心,得到广泛认同。李林认为,关键是建设一支和谐的银行监管团队。要以人为本,最大限度地调动和谐因素,化解不和谐苗头,努力实现了监管部门的和谐运转。首先推进以践行 “四四六”监管理念为主要内容的和谐监管文化建设,用监管文化凝聚人、培养人、塑造人、激励人,使文明创建与依法监管、改进作风、勤政廉政、服务经济相结合。其次是以培育职业精神为主题,增强监管队伍的工作激情。针对安徽省银行业面临的新形势、新任务,结合监管工作特点,大力倡导精细化观念,追求更高的工作标准和工作质量,做到求实、求深、求细、求精、求新的监管职业精神,较好地调动了干部职工的积极性和主动性。有这样两组数字可以看出和谐监管的成效:截至2007年9月末,安徽省金融机构存贷款增幅均为中部地区第一,贷款投放创历史新高,余额突破6000亿元;全省银行业金融机构全部实现盈利,实现利润近百亿元。截至2007年9月末,全省不良贷款实现持续双降,银行业金融机构 “五级分类”口径不良贷款余额比年初减少36.85亿元,不良率比年初下降2.99百分点;2007年1月至9月,全省银行业金融机构各类案件比上年同期减少 34件,案件风险金额比上年同期减少126.61万元。成功堵截各类案件26件,防范案件损失金额2762.4万元。
学院电话:0432-84539360地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学金融学院 版权所有 Copyright © 2018 技术支持:奕网特科技  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学金融学院 版权所有 Copyright © 2018