统计学院
优秀企业家武捷思
文章来源: 作者: 发布时间:2009-06-10 00:00:00 点击数:


武捷思,男,1951年生,广东中山人。博士后,高级经济师,博士研究生导师。
   1982年毕业于我院前身吉林财贸学院金融系,1984年获得中国人民银行研究生部硕士,中国人民银行金融研究所经济学博士,南开大学经济学院理论经济学博士后,博士生导师。曾任中国工商银行总行调研部副处长,工商银行无锡分行副行长,工商银行总行调研部处长、体改办副主任、资金计划部副主任,工商银行深圳分行常务副行长、行长,深圳市人民政府副市长,广东省人民政府省长助理,广东粤广投资控股有限公司、广东控股有限公司董事长,合生创展集团有限公司董事及行政总裁。
   现任中国奥园地产集团执行董事兼董事局副主席。中国金融学会理事,担任多家于联交所主板上市公司的董事,包括北京控股有限公司、招商银行股份有限公司、中保国际控股有限公司的独立非执行董事,中国水务集团有限公司及深圳控股有限公司的非执行董事。
      著有《中国国有商业银行行为研究》、《中国金融体制改革》、《国有商业银行改革案例分析》、《资本主义储蓄银行》、《怎样买卖股票》、《工业企业调查要领》及《商业企业调查要领》、《银行企业化改革案例分析》。他的专著《粤海重组研究》由香港ISI出版社、中国金融出版社用英文和中文在国内外出版,出版后产生了极大的影响,他对维护我国金融安全,推动海内外中资企业的改革,具有深远的历史意义。自1981年以来,先后在《经济日报》、《经济参考》、《金融研究》、《经济研究》等全国性报刊上发表专业论文100余篇。
      2000年任广东省省长助理兼“关闭广信集团清算小组”组长时,主刀完成了广东省窗口公司粤海集团重组。粤海重组曾被认为是“亚洲有史以来最大及最复杂的债务重组”,通过四年的努力,武捷思实现粤海系有年亏25亿港元到三年内盈利7亿港元的出色业绩。

 

学院电话:0432-84539360地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学金融学院 版权所有 Copyright © 2018 技术支持:奕网特科技  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学金融学院 版权所有 Copyright © 2018