金融学院
研读红色经典 彰显信仰力量 ----金融学院开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动
文章来源: 作者: 发布时间:2019-06-27 21:26:32 点击数:
  本网讯 为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记“爱读书、读好书、善读书”的要求,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员教师大兴读书之风,2019年6月27日,金融学院教工党支部在金融学院会议室组织开展了“不忘初心 牢记使命——红色经典书籍读书交流会”主题党日活动。
  活动由教工党支部书记刘淼老师主持,她向全体党员教师介绍红色经典著作——《红色的起点》,希望老师们形成好书共享、好书共读、相互交流、共同提高的良好氛围。通过研读红色经典,让全体党员教师有机会走近经典、用心聆听,跨时空与先贤对话、与伟人交流,体悟英烈立德立言立身的真谛。
  金融学院学院团委书记刘士明老师引用了大量历史资料,逐一为大家介绍了参加“中共一大”15位党代表的人生历程。在艰苦卓绝的革命斗争中,他们当中有些人“不惧挫折,献身理想”,有些人“私欲熏心,随遇而变”,有些人“奋斗终身,勋绩永存”。15位党代表中,只有毛泽东和董必武两位,最终以国家领导人的身份站在了建国庆典的城楼上。各位代表不同的人生道路,引发了大家的无限感慨。
  马昕田老师在读过《红色的起点》之后表示,中国共产党的革命和建设斗争历程昭示,这个初心是凝聚力量的源泉,是驯服一切艰难险阻的武器,党的初心也是每一名党员的初心,必须坚守。当我们面对党旗宣誓时,喊出的誓言,也是我们成为一名党员时的初心。作为一名党员,也是一名教师,愿作红烛,甘为人梯,辛勤耕坛,不计得失。
  副院长祝国平老师也分享了对这次研读红色经典的感悟,他认为党员教师更应该深刻认识到理想的动摇,是最危险的动摇;信念的滑坡,是最致命的滑坡。放弃了正确的理想信念,也就丧失了做共产党员的资格。中国共产党走过的历史道路,并不是笔直平坦的,而是历经奋斗的流血牺牲、探索的艰难困苦和失误的严重挫折,创造出一个又一个的辉煌。党员教师更应该坚定信仰,不忘建设为教育事业奉献的初心,牢记教书育人的使命。
  最后,陈德民书记对主题党日活动进行总结:党史研究的重要载体和平台就是图书,“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”,表达了不忘初心、永远跟党走的坚定信念,坚定了对马克思主义的信仰,洗涤了党员教师的政治灵魂,牢固了党员教师经受住任何考验的精神支柱。要牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到”两个维护”,进一步树立党员教师队伍的新形象。希望每一名党员教师要从红色经典书籍中汲取成长的养分,感悟中国共产党从诞生到壮大的历史轨迹,让红色经典图书发挥优势,为新时代增添正能量!
  这次主题党日活动的开展,有利于引导党员教师多读红色经典,以此吸收借鉴、开阔思路、提高品位,养成良好的读书习惯。与会的党员教师纷纷表示,这次活动是党员提升党性修养的平台,是党员加强沟通与锻炼的家园,涤荡思想、净化灵魂、催人奋进,让人从中感悟信仰的力量,在以后的工作中要不断增强学习的积极性、自觉性,提升自身的政治理论水平和综合能力素养,更加豪情满怀地投入到教书育人工作中。
 
学院电话:84539360 84539366地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学金融学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学金融学院 版权所有 Copyright © 2018