金融学院
王松奇教授受聘为我校金融学院名誉院长并开展系列学术交流活动
文章来源: 作者: 发布时间:2019-07-11 11:06:38 点击数:
  7月11日上午,为进一步提升我校应用经济学学科建设水平和国内外学术影响力,优化金融人才培养体系,我校在综合楼第二会议室聘任王松奇教授为九台农商银行金融学院名誉院长。校党委副书记、校长孙杰光,校党委常委、副校长杨春梅,校党委副书记邹永亮,学校相关职能部门负责人,九台农商银行金融学院党政班子成员、教师代表、学生代表等参加了聘任仪式。仪式由副校长杨春梅主持。
  聘任仪式上,副校长杨春梅首先介绍了我校和金融学院的发展历程,以及拟聘金融学院名誉院长王松奇教授的基本情况。王松奇教授,中国社科院研究生院博士生导师,中央财经大学兼职博士生导师,中国金融学会理事、全国中青年金融研究会会长,第六届中国金融学会常务理事,《银行家》杂志主编,享受国务院政府特殊津贴。王松奇教授是我校78级杰出校友,师从金融学界泰斗黄达先生,长期从事宏观经济、货币政策、金融改革、银行不良资产、创业投资等教学研究工作,在《经济研究》《金融研究》《财贸经济》《管理世界》等顶级学术期刊发表多篇学术论文,主持并参与多个国家级重点科研项目,在金融学界享有非常高的声望。
  在热烈的掌声中,校长孙杰光为王松奇教授颁发了聘书,并佩戴我校校徽。
  王松奇教授在聘任仪式中发表感言,他用朴实幽默的语言,饱满真挚的热情,结合自身成长经历,特别是从吉林财贸学院学习毕业后的人生经历,向在座师生表达了对母校的深厚眷恋。王教授表示本次受聘为金融学院名誉院长,实现了自己回报母校的人生夙愿,承诺将会在聘任期间全心全意推动学校金融学科建设、人才培养等教育科研事业发展,为财大振兴贡献自己的一份力量。
  校长孙杰光在聘任仪式上发表讲话,他对王松奇教授受聘为我校金融学院名誉院长表示热烈欢迎,并结合与王教授学习、工作、交往的经历,向在场师生展示了王教授传奇的人生经历、精湛的学术造诣和深厚的家国情怀,激励师生学习王教授的优秀品质和高尚精神,推动财大进一步腾飞。
  副校长杨春梅做聘任仪式的最后总结,她表示,本次聘任是我校高度重视人才战略的重要举措,我校始终把人才资源作为学校发展的第一资源,金融学院要为人才提供好发挥作用的平台,创造好发挥作用的条件,营造好发挥作用的氛围,服务好发挥作用的基础,广大教师尤其是青年教师要把握好向名家大师请教学习的难得机会,主动自觉向专家请教,努力提升自身学术水平,凝心聚力、趁势而上,为提升金融学科建设水平,全面建设高水平财经大学做出更大贡献。
  聘任仪式结束后,“吉林财经大讲堂第三讲暨金融学院名誉院长王松奇教授学术报告会”在综合楼第二会议室开讲。校长孙杰光、金融学院师生以及各学院骨干教师出席报告会。报告会由科研处郭天宝处长主持,郭处长首先向师生介绍了王松奇教授的学术科研情况以及吉林财经大讲堂的设立情况和发展方向。随后,王松奇教授结合改革开放以来中国经济发展历程、现状和学术研究成果,深入浅出、声情并茂地为在场师生做了题为“关于中国经济神话——路径、逻辑与政策”的学术报告。王教授认为改革开放以来的中国经济走上了一条高速发展之路,国家实力、人民生活水平都实现跨越式提升,这是任何其他国家和时期都难以实现的奇迹。王教授对改革开放以来的中国经济发展历程进行了阶段性划分,认为在中国经济在拨乱反正,特别是在建立市场经济制度后,开始实现飞速发展,国家经济实力增强,特别是在保证财政稳定的基础上,突破重重危机,创造了一个又一个的经济神话。最后,王教授对当前经济发展状况和趋势进行了总结述评,他总结了近五年来我国经济发展的思路,即“一个方针、三个构想”。其中,“一个方针”即保持稳中求进的总基调,“三个构想”包括改革红利构想、“一带一路”构想和“双引擎”构想。王教授认为,近年来我国依靠行政审批制度改革以及收入分配制度改革释放出较多的制度红利,而当前我们尤其要重视对国有企业的改革,应将其视为入手点或牛鼻子。“一带一路”构想为我国描绘了宏伟的国际合作蓝图,伴随着该战略的深入实施,我们应进一步考虑提高“一带一路”建设资金的利用效率问题。“双引擎”构想是指改造传统引擎、打造新引擎,其中,改造传统引擎就是增加公共产品和公共服务的供给,打造新引擎就是万众创业、大众创新,对于传统引擎我们要着重解决由谁来改造的问题,要充分发挥市场主体作用,对于新引擎我们要致力于营造全社会的创新创业氛围。校长孙杰光高度评价了王松奇教授的本次报告会,号召广大师生深度消化理解相关思想和理念,为推动国家和区域发展积极建言献策。
  下午的名誉院长座谈会在金融学院会议室举行,金融学院的部分硕士研究生导师及青年教师参加会议,座谈会由唐亚晖院长主持。唐院长首先向王松奇教授介绍了学院发展的基本情况。随后,王教授针对学院实际与在场教师进行深入沟通交流,在交流中王教授对学院的教学科研工作提出几点建议:一是要主动开展学术探索,通过阅读高水平期刊、参加各种学术交流会议、吸取名家大家思想精髓等方式,深度接触经济学、金融学学科发展的前沿领域,保持学术敏感性;二是要积极组织师生开展各种形式的社会实践,在实践中把握行业发展动向,从实践中出真知;三是要以团队精神提升学院整体科研素养,鼓励学院教师特别是青年教师建立科研团队集体攻关,努力拼搏,打磨文章,拿出高层次、高质量的科研成果。座谈会上,王教授真知灼见、诙谐幽默的言语,让座谈会现场讨论气氛热烈。
  本次金融学院名誉院长王松奇教授聘任仪式的举行,以及系列学术交流活动的开展,为我校的学科建设、人才培养和学术交流带来了新的气象,必将会为金融学科的发展指引更为广阔的空间,提供更权威的学术帮助,带来更好的学术氛围,使我校金融学科建设在现有基础上更上一层楼,创造并取得更大的成绩。
 
学院电话:84539360 84539366地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学金融学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学金融学院 版权所有 Copyright © 2018