金融学院
金融学院组织师生参观伪满皇宫博物院和东北沦陷史陈列馆
文章来源: 作者: 发布时间:2014-06-09 08:40:59 点击数:
(本网讯 学生记者 赵琨)为了加强爱国主义教育, 2014426日,由金融学院党委副书记李印俊带队,学生党员、学院业余党校学员和入党积极分子近90名师生一起参观了长春伪满皇宫博物院及东北沦陷史陈列馆。

    早上830分博物院一开门,师生们参观了勤民楼、同德殿和溥仪及后妃生活的寝宫缉熙楼等多个伪满时期傀儡政权的标志性建筑。傀儡皇帝溥仪生活与工作的多个地点是以蜡像的形式表现当时的场景,其没落的气息处处可见,令人印象深刻。走在昏暗、狭小的房间,大家心中的压抑久久不散。

    在这里见不到中国人崇尚的龙和狮子,却可以看见太阳旗的印记。“九一八”事变后,日本为了粉饰其侵略中国的罪行,炮制了伪满洲国傀儡政权,残酷剥削镇压人民、疯狂掠夺东北丰富的资源。

    在东北沦陷史陈列馆的门口,师生们马上感受到了一股浓厚的历史气息。刚一进馆,就看到了江泽民题写的 “勿忘九一八”几个大字。大家先后参观了“炮制傀儡政权”、“分省而治”、“残酷镇压”、“归屯并户”、“爱国官兵奋起反抗”、“义勇军抗日壮举”、“抗日爱国运动”和“东北光复”等多个场馆。陈列馆里展示了东北沦陷时期悲惨的历史。日寇对东北人民的迫害和残杀令人目不忍睹。在看到日本人肆意烧杀掠夺、拿中国人进行惨无人道的生化试验的图片及介绍的时候,参观者心中充满了悲愤。

    参观后,一些同学接受了记者采访。“我家在南方,第一次参观东北沦陷陈列馆,真的令人震撼!落后就要挨打,过去我们国家落后,家园被入侵,人民受尽苦难,今天我们要学好知识报效祖国”。一位学生党员说:“这次活动意义非凡,让我们经历了灵魂的洗礼,是一次印象深刻的党课”。(审核人 彭栋春)

SAM_0727.JPG

学院电话:84539360 84539366地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学金融学院 版权所有 Copyright © 2018  

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学金融学院 版权所有 Copyright © 2018