金融学院
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
我校参加第十四届中国农村金融发展论坛并成功获得下届论坛的举办权
文章来源: 作者: 发布时间:2020-11-02 13:43 点击数:

20201023-26日,以“对接乡村振兴需求,迎接金融科技挑战,推动农村金融改革与发展”为主题的第十四届中国农村金融发展论坛在重庆举行。本次论坛由教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会农村金融教研组、中国农村金融发展论坛组委会主办,西南大学经济管理学院、西南大学普惠金融与农业农村发展研究中心、《当代金融研究》杂志社等单位承办。全国近百所高校、科研院所、政府政策研究部门及金融机构的300余名农村金融领域专家学者,《中国农村经济》、《农业经济问题》等十余家知名出版社和期刊社代表参加会议。我校党委副书记、校长孙杰光带队参加本届论坛。

开幕式上西南大学校长张卫国致欢迎辞,并邀请农业农村部农村经济体制与经营管理司原司长,清华大学中国农村研究院副院长张红宇;中国人民银行重庆营业管理部副主任李铀;中国农业银行重庆市分行副行长费寒,分别作了题为《农业高质量发展与金融支撑》《新时代乡村振兴中的金融改革与发展》和《助力破解主要矛盾,金融服务乡村振兴》的特邀报告。孙杰光校长、中国农业大学何广文教授、中国人民大学农村经济与金融研究所常务副所长马九杰教授、中农融信科技股份有限公司董事长张丹丹和西南大学副校长温涛,分别作了题为《吉林省农村金融综合改革试验:经验总结与改革展望》、《转型时代农村金融研究中几个理论问题思考》、《农业产业风险控制、风险融资与金融普惠杠杆》、《乡村振兴科技助力普惠先行》和《政府主导的乡村互联网金融新模式》的主旨报告。孙校长在报告中全面介绍了吉林省农村金融综合改革的背景、改革各项重点领域,详细阐述了吉林金改首创的“三支柱一市场”融资服务体系,系统归纳了吉林金改的成功经验,并对未来乡村振兴战略下农村金融综合改革发展进行展望,引起与会代表的热烈反响。

9C06

论坛期间,还组织了“数字普惠金融”“农村金融减贫”“农户信贷与融资行为”“农业农村保险与农业经营主体”“农户金融素养与农村金融服务”和“农村金融服务乡村振兴与农村金融机构”等6场主题分论坛;“乡村振兴与金融科技主导的农村金融创新”“金融科技与乡村振兴中的农村金融教育”为主题的2场圆桌论坛和期刊圆桌论坛。我校发展规划与学科建设办公室主任、吉林农村金融研究中心执行主任祝国平教授作为嘉宾参加了圆桌论坛并发言;金融学院鞠国华教授、付琼副教授在分论坛分别报告了 “财政与金融协同保障我国粮食安全的支持路径研究”和“土地租金、流转形式与规模化经营主体信贷配给”2篇论文。



论坛闭幕式上,论坛召集人、中国农业大学何广文教授代表中国农村金融发展论坛组委会做论坛总结报告,并宣布经过组委会认真讨论,研究决定2021年第十五届中国农村金融发展论坛由吉林财经大学承办,祝国平教授代表承办单位在闭幕式上发言,诚挚邀请与会代表明年齐聚吉林财经大学,共同探索乡村振兴战略下中国农村金融改革的发展方向与路径。

本届论坛是在我国新冠疫情防控取得重大胜利之后的特殊时期召开的一次学术盛会,深入探究新时代农村金融科学研究、人才培养、改革与发展等重大现实问题,取得了丰硕成果。中国农村金融发展论坛现已成为促进我国农村金融研究和教学提升的重要交流平台,是我国农村金融研究发展的响亮品牌,我校成功申办下届论坛,有利于促进与全国高校农村金融学术研究与教学的交流,扩大学校在金融专业领域的知名度和号召力,提升吉林农村金融研究中心作为高校智库的影响力,进一步突出我校的学科特色和优势。

 

学院电话:84539360 84539366地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学金融学院 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学金融学院 版权所有 Copyright © 2018