金融学院
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
我校举办吉林省金融学“双师双能型”教师培训活动
文章来源: 作者: 发布时间:2020-11-24 08:40 点击数:

20201120日至22日,金融学院和学校教师教学发展中心联合举办了吉林省金融学“双师双能型”教师培训,本次培训采用线上直播方式,来自省内20余所高校的130多位金融相关专业教师参加了本次培训。

我校金融学院是2017年获批的吉林省金融学“双师双能型”教师培养培训基地,为了更好地提升我省金融学相关专业教师的实践能力和教学科研水平,更好地发挥师资培养培训基地的示范与辐射作用,本次培训邀请了五位专家,既有高校教研教学成果申报方面的专家,还有具备丰富从业经验的金融业界精英。

1120日晚上,金融学院王丽颖副院长主持了开班仪式,唐亚晖院长致欢迎辞,对来自省内兄弟院校的同仁表示热烈欢迎,强调双师双能型师资对创新型、应用型金融人才培养的重要意义,希望大家能在培训中有所收获。

开班仪式后,银河期货首席分析师冯洁,做了题为《期货在企业经营中的运用》的报告,她结合自身丰富的工作经验和详实的案例讲解了在不可控风险较大、价格波动较大的情况下,企业如何运用套期保值,如何操作去锁定成本,实现预期利润。

21日上午,中国太平养老险公司吉林分公司曲震霆总经理做了题为《中国保险业发展现状及调整方向》的报告,运用大量的数据和热点案例全面地分析了保险业的整体特征,提出在全球经济衰退、市场震荡加剧、产业链供应链遭受冲击、新保守主义回潮与逆全球化的趋势下,保险业的发展短期面临挑战长期蕴含机遇,并从顶层设计、长期规划、渠道调整、科技赋能、产品创新、生态布局六个方面为未来保险业的发展做出了规划。21日下午,东北证券首席投资顾问郭峰做了《证券行业前沿与发展》的专题报告,依托丰富的从业经验和前沿案例,为我们呈现了证券业日新月异的变化,具体结合经纪业务、投顾业务、信用业务、投行业务等分析了证券业务的未来发展趋势,指出人工智能、区块链、大数据等技术与证券业的深度融合,将带来行业盈利模式、服务模式的全新改变。

22日上午,全国模范教师、国家“万人计划” 教学名师吉林大学滕利荣教授做了题为《高等教育教研课题的申报及国家级教学成果奖的培育》的报告,结合自身多次获得国家级教学成果奖的经历,对教育科研课题的作用、研究的方式、教学论文的撰写以及教学成果奖的申报、注意事项等进行了详尽的讲解。22日下午,建行大学课程设计管理中心孙兆东主任做了题为《后疫情时代数字货币、数字金融、数字经济发展》报告,解读了五个关键词——“疫情”“数字化”“数字人民币”“数字金融”和“数字经济”,分析了在我国进入后疫情时代的背景下,数字化成为推动央行数字货币的发展机遇,未来基于数字人民币形态,将创新出更多的数字资产、数字信贷和数字衍生产品。数字化与后疫情时代相叠加,将进一步助推我国数字经济的发展。

本次培训中,五位专家的报告内容丰富,案例详实,睿智幽默,精彩纷呈,专家们还和参会的老师们进行了热情的交流,不仅为老师们的教研课题和教学成果奖申报指明了方向,而且提升了老师们对行业前沿、金融实务的理解。本次培训为吉林省高校“双师双能型”师资队伍建设和金融教师沟通交流搭建了平台,对提升金融教师实务能力、把握金融科技前沿发挥了积极作用。


学院电话:84539360 84539366地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学金融学院 版权所有 Copyright © 2018

学院微信公众平台

地址:吉林省长春市净月大街3699号
吉林财经大学金融学院 版权所有 Copyright © 2018